суббота, 5 мая 2012 г.

СПЕЦИИ

ЗДЕСЬ Я ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС СО СПЕЦИЯМИ КОТОРЫМИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ.




УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЧЕСНОК, ЛУК, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ -- ЭТО САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПЕЦИИ К НАШЕМУ СТОЛУ,  И КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА ЗНАЕТ КУДА ИХ ПРИМЕНИТЬ ,   ПОЭТОМУ ПОДРОБНО НА НИХ Я ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕ БУДУ. НО ЕСТЬ МНОГО  СПЕЦИИ  С КОТОРЫМИ НЕ КАЖДЫЙ ЗНАКОМ, ПОПРОБУЮ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С НЕКОТОРЫМИ.



БАЗИЛИК  - ИНАЧЕ ЦАРСКАЯ ТРАВА. В РОССИИ, УЗБЕКИСТАНЕ И ВО МНОГИХ ДРУГИХ  СТРАНАХ ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ РАЙХАН.  ЛИСТЬЯ БАЗИЛИКА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В САЛАТЫ, В ЧАЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНО И АРОМАТНО).  СУХОЙ БАЗИЛИК  ДОБАВЛЯЮ В ОСНОВНОМ В МЯСО, КОГДА ЖАРЮ, В ФАРШИ В СОУСЫ.
специя базилик


БАРБАРИС --В НАРОДЕ ЭТУ СПЕЦИЮ НАЗЫВАЮТ КИСЛЫЙ ТЕРН, БЕРБЕРИС, КИСЛЯНКА.  ИСПОЛЬЗУЮ В ОСНОВНОМ ДЛЯ ПЛОВА. ТАКЖЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОДКИСЛЕНИЯ КАКИХ БЫ ТО НЕ БЫЛО БЛЮД.специя барбарис

ГВОЗДИКА --ЭТО ВЫСУШЕННЫЕ НЕРАСПУСТИВШИЕСЯ ЦВЕТЫ ГВОЗДИЧНОГО ДЕРЕВА ГВОЗДИКЕ ПРИСУЩ СИЛЬНЫЙ АРОМАТ И ЖГУЧИ ВКУС.ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЮ ПРИ ЗАСОЛКЕ ИЛИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МАРИНАДА.специя гвоздика

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ -  ЭТО ОСТРАЯ И ПРЯНАЯ СПЕЦИЯ. Существуют три вида пряности горчица, из которых делают приправу: белая (или английская) горчица, черная горчица (дижонская) ,сарептская или русская горчица.Горчица популярна с холодными закусками и внутри них (колбасы, паштеты, фарши, сыры).Я ИСПОЛЬЗУЮ ДИЖОНСКУЮ, ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МАРИНАДОВ.специя горчица

КОРИАНДР   — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой,  ИЛИ кинзой. Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты , а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда. Я ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО ПОЧТИ ВО ВСЕХ БЛЮДАХ, В САЛАТАХ, ПРИ ГОТОВКЕ СУПОВ, ГОТОВКЕ И ЖАРКИ МЯСА.кориандр специя


КУМИН  ИЛИ ЗИРА -- Кумин или зира -  в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин  наиболее распространен,
Черный кумин  — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах.  
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум –  встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.
Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.
Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами, картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.
Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.
специя кумин зира

КУРКУМА (ХУРХУМ) --желтая красавица.
Куркума Длинная или Домашняя  — род травянистых растений из семейства Имбирные . Специю, называемую иногда турмерик,  получают из корневищ.Специя куркума, обладающая ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа)Куркуму часто используют, как недорогой заменитель шафрана, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга.
Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся.

Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах.Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.специя куркума
РОЗМАРИН --это листья (свежие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных растений семейства Яснотковые  переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый.
В качестве специи используются душистые свежие или сухие листья розмарина. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.
специя розмарин
МАЙОРАН -- пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ.В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.
Майоран широко  употребляют в консервировании - при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.
Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.
специя майоран
ОРЕГАНО -- известно в наших краях, как душица, а также материнка, ладанка, зеновка. Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы. В БеларусиИ и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. 
специя орегано, душица





Мускатный орех

     Мускатный орех (или Мускатное дерево) – название растения из семейства Мускатниковых. Ученые до сих пор не могут определить, когда началось окультуривание этого растения, хотя и сходятся во мнении, что это произошло не одно тысячелетие назад. Родина мускатного ореха - Молуккские острова.
Мускатный орех и окружающая его мякоть (мацис или мускатный цвет) имеют характерный жгучий вкус и своеобразный аромат, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии в качестве пряности.
Порошок, полученный из мускатного ореха или матиса, добавляют в соусы, супы, салаты, овощные и картофельное пюре, блюда из мяса, рыбы и птицы, десерты, выпечку, пироги и различные напитки. Мускатный орех
Лечебные и полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим, тонизирующим и болеутоляющим действием, улучшает память и нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, хорошо стимулирует пищеварение и считается сильным афродизиаком. Он также полезен при бессоннице, нервных расстройствах, простудных заболеваниях, туберкулезе, а в малых дозах используется в качестве успокаивающего средства.
Регулярное добавление в пищу мускатного ореха способствует излечению доброкачественных опухолей и стафилококковой инфекции, а также служит отличной профилактикой для онкологических заболеваний.
В народной медицине мускатный орех в небольших количествах рекомендуют применять при жаре, метеоризме, тошноте и диарее.
Эфирные масла мускатного ореха стимулируют кровообращение, усиливают защитные силы организма, улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, помогают при артритах, миозитах и остеохондрозе.
Мускатный орех: противопоказания
Мускатный орех содержит некоторое количество галлюциногенных веществ (в частности вещество метилэнедлок-сиамфетамин), которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а при употреблении в большом количестве – состояние эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже привести к смертельному исходу.
Эфирное масло, полученное из мускатных орехов, может вызвать раздражение чувствительной кожи, и противопоказано при беременности и эпилепсии.
(из статьи  Александра Кузнецова http://hnb.com.ua/)






Комментариев нет:

Отправить комментарий