пятница, 25 мая 2012 г.

ШУРПА (УЗБЕКСКИЙ СУП)


                                           Очень хороша тем , что это и первое и второе.

СОСТАВ
 Мясо говядина или баранина с косточками(очень хороши ребра )  --- 600 гр.
Картофель ---- 4-5 шт.
Горох Нут ( нахат, крупный) --200гр.что такое нут?
Морковь---- 2 шт.
Лук  --- 3 шт. большие
Помидор --2 шт.
Перец болгарский --2-3шт.
Базилик (райхон) -- несколько веточек
Укроп, петрушка по пол пучка
Чеснок  -- 3-4 зубчика
Специи --- паприка сладкая, кинза молотая, перец черный молотый, соль.

Время приготовления  1,5 -- 2 часа.


Горох замочить на ночь в холодной воде, добавив щепотку пищевой соды,
чтобы при варке он был мягким. Можно использовать консервированный,
 так проще , он сразу готов к употреблению.



Мясо опустить в холодную воду , поставить на сильный огонь, не доводя до кипения
собрать всю пенку.
После того как собрали всю пенку доводим до кипения и уменьшаем огонь,
потому что шурпа не должна вариться при сильном кипении.
Нарезаем полукольцами 2 луковицы и добавляем в казан.

Помидоры надрезаем по середине , не до конца и кладем в бульон.
Морковь нарезаем не толстыми кружками и добавляем туда же.
Перец болгарский режем  тоже полукольцами , опускаем в суп, следом бросаем базилик.

(Для тех кто любит острое можно  положить стручек сухого горького перца, только надо посмотреть , чтобы он был целый, не поломанный, без дырок, так как если он поломан, вся горечь выйдет наружу, а так он просто придаст пикантность супу.)

После получаса варки добавляем чайную ложку паприки и кинзы молотой.

Горох промыть, добавить в суп. ( Если используется консервированный горох, то его нужно положить сразу после картофеля)

Когда мясо почти готово, кладем  картофель порезанный крупно,  солим , перчим.
Режем мелко зелень, оставшуюся луковицу полукольцами, чеснок.

Картофель сварился, Мясо готово и горох мягкий, наша шурпа готова..... почти, чтобы завершить ее добавляем последний штрих  -- всю зелень что мы нарезали+ лук + чеснок закидываем в казан, даем закипеть и выключаем.
 Вот теперь наша шурпа готова. Ее можно подавать просто как суп, а можно отдельно картошку с мясом на второе и бульон с овощами на первое.



                ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И СЫТНОЕ БЛЮДО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий