вторник, 22 мая 2012 г.

ДАМЛАМА



Узбекская дамлама.Очень люблю готовить такие блюда,помыл,нарезал,сложил и на огонь.Хороша молодая картошечка,да и кукурузка молодая не подводит.



 Состав
Куриные окорочка -6 шт(или любое другое мясо)
капуста-1\4 кочана
картошка-4-6 шт(тут использовала молодую около 1.2 кг)
Кабачок-1 шт
баклажан-1 шт
цукини-1 шт
помидор-3 шт
лук-1 шт
кукуруза-5 початков(молодая,не большая)
морковь-2 шт
укроп,петрушка,базилик(свежая зелень)
кориандр-1 ч.л
хмели-сунели-1.ч.л
соль.

ВАРИТСЯ БЕЗ ЕДИНОЙ КАПЛИ ВОДЫ!
Можно использовать любой набор овощей,но обязательными являются овощи которые при варки дают много жидкости..
Все продукты помыть и почистить,овощи порезать кружочки толщиной    от 1 до 2 см.Капусту нашинковать не мелко.Зелень мелко порубить,окорочка разделила пополам.
Обложить дно казана капустными листьям.(это наша страховка,что бы не подгорало)


Выложить  мясо на листья,

 На мясо положить лук и посолить немножко
Теперь выкладываем кукурузные початки( я их разрезала пополам,а некоторые на 3 части)
В центр выкладываем картошку и снова солим.

Раскидать морковь по всей площади казана.


Капусту выложить поверх картошки и посолить и посыпать кориандром.


Выложить кабачок,цукини,баклажан,слегка посолить.

Помидоры по всей поверхности и посолить(если помидоры кислые то можно добавить по не сколько крупинок сахара на каждый помидорный кружок)

И наконец -зелень!Посолить и посыпать хмели-сунели.Закрываем крышкой.(Следует заметить,что масса уменьшиться в объеме на 1\3 после варки.)
Ставим на сильный огонь  и через 10 мин убавляем до среднего.Тушиться 45-50 мин.Во время варки крышку не поднимать!Выкладывать на блюдо кто как хочет.Кому-то нравится слоями,а кому-то в перемешку.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий