вторник, 3 июля 2012 г.

РИС ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

 




Состав
рис-2 ст(250 мл)
вода-1.8 литра
масло растительное-5 ст.л
базилик сухой-1.ч.л
бульон сухой-1 ст.л
соль по вкусу
сельдерей для украшения
оформляла выемкой для печенья(ёлочка)

Я купила вот такой сборный рис(микс) из белого,красного и черного риса и решила сделать рис по-средиземноморски.Делала из такого риса в первые.
 Поставить казанок на сильный огонь,наливаем  и нагреваем масло.Всыпаем рис в казанок и жарим рис постоянно перемешивая его и следим за тем чтобы светлый рис из прозрачного стал белым.
 Как только рис стал белым(это займет 4-6 минут),наливаем кипящую воду до уровня риса и периодически перемешиваем(но не постоянно)Надо быть осторожным,так как происходит очень бурное кипение и выделяется очень много пара из-за которого можно и обжечься.Нужно быстро налить находясь на небольшом расстоянии от плиты.



 Как только вся вода испариться,снова наливаем кипяток до уровня риса и снова выпариваем воду.Все это делается без крышки и на сильном огне.
Продолжать доливать и выпаривать воду.У меня выходит раз 5-6.На 3-ей заливке закидываем базилик,бульон и солим по необходимости.На последней заливке,накрываем казанок крышкой,делаем маленький огонь и даем рису томиться минут 5-10.Выключаем и подаем как гарнир к основному блюду.

Вкуснее будет если воду заменить горячим бульоном.Можно добавить  ст.ложку красного вину  и на кончике ножа карри (сухой или пасту)на любителя.Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий