пятница, 2 ноября 2012 г.

ХУМУС





Паста из гороха нута,национальное блюдо во многих странах средиземного моря.
Состав
горох нут-500 гр
чеснок-2 зубчика
сок лимона-1-2 ст.л
кунжутная паста-5 ст.л(заменить жареными и промолотыми в кофемолке семенами кунжута+оливковое масло)
масло оливкивое-5-7 ст.л
специи по желанию
кедровые орешки-2 ст.л (для украшения)
соль по вкусу

Залить горох водой +0.5 ч.л соды и оставить на ночь.Но следующий день воду слить,налить чистую воду и поставить на огонь,варить до полной готовности(горох должен крошиться при легком нажатии) минут 40-50.
Слить воду(оставить для подлива),обдать холодной водой и 
очисть горох от пленки.Если не хочеться возиться с чисткой,то можно перемолоть горох и протереть через сито(без холодной воды)(Чистка заняла 25 минут)
Выложить горох в блендер+чеснок+лимоный сок
+кунжутная паста+
+оливковое масло +соль и перемолоть в блендере до пастообразного состояния.По необходимости добавить отвар~200-300 мл.
Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде пару минут.
Пасту выложить на блюдо,сделать в середине не большое углубление.Выложить в центр орещки и налить туда оливковое масло,обсыпать любыми специями.
Приятного аппетита!
Примечание.Если нет кунжутной пасты,то нужно добавить сухой перемолотой петрушки.Можно использовать и свежую,но тогда время хранения хумусу сократится в разы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий