Состав
мясо говядина-800 гр
лук-2 шт
морковь-2 шт
грибы-300 гр
жемчужный лук-150 гр
вино-400 мл+100 мл
перец молотый-0.5 ч.л
лавровый лист-3 листа
тимьян и петрушка(сушеные)-0.5 ч.л
говяжий жир или растительное масло -3 ст.л
соль по вкусу.
для соуса
бульон-300 мл
мука-2 ст.л
масло сливочное-2 ст.л
Мясо порезать на кубики среднего размера.
Мясо обсушить и обжарить в жире или растительном масле на сковороде.
до румяной корочки.Вынуть мясо в чашку и обсыпать перцем.(я брала смесь из 3-х перцев) и солью.
Лук и морковь нарезать произвольно на средние кусочки и обжарить в том же жире.
до легкого изменения цвета.Овощи вынуть и соединить с мясом
В сковороду,на которой жарились мясо и овощи,влить 400 мл вина и уварить его в 2 раза.
Овощи с мясом сложить в кастрюлю с толстым дом,вылить на них вино и бульон,
добавить лавровый лист и тимьян с петрушкой.Закрываем крышкой,ставим на огонь и тушим 1.5-2 часа на медленном огне.
Грибы режем крупно пополам или на четвертинки и обжарим в растительном масле до подрумянивания.Выложить грибы в чашку.
А после грибов,обжарить там же жемчужный лук до золотистости.
Соединить грибы+жемчужный лук+тушеное мясо
Для соуса в разогретую сковороду выложить сливочное масло и подсыпать муки.
Обжаривать муку на ниже-среднем огне до коричневого цвета,активно перемешивая.
Злить муку процеженным бульоном+100 мл вина(от тушеного мяса ~500 мл).Нужно активно перемешивать,чтобы не было комков.Варить до легкого загустения.Если все же комочки в соусе образовались,то соус нужно процедить.
Разложить жаренные продукты по горшочкам или в утятницу (накрыть крышкой обязательно),залить приготовленным соусом и томить в духовке при 180*С на 30 минут.Подать горячим.
Приятного аппетита!
Примечание.Мясо получилось очень сочным и вкусным в основном из-за хорошего вина.Так что если нет хорошего вина,лучше и не затевать готовить такое мясо.В рецепте говорилось об использовании букета гарни,но поскольку свежих трав у меня не было использовала те же самые травы,только в сухом виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий