вторник, 14 октября 2014 г.

ЗАКВАСКА НА ЯГОДАХ



Состав
ягодное пюре-50 гр
вода-50 мл
мука пшеничная- 200 гр

Рецепт закваски взять вот тут
Приготовить пюре из разных ягод и протереть через сито.
Влить воду и всыпать муку.

 Замесить крутое тесто.
 Выложить тесто в банку или любую подходящую емкость и
 залить теплой водой.Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 дня.
 Так выглядело на следующий день
                                                         а так через 2 дня.Если закваска не всплыла,то значит процесс брожения не начался и нужно повторить  с  начало.
 Выловить тесто из воды и ополоснуть теплой подслащенной водой.Оставить 100 гр закваски,остальное не нужно.
 Разбавить закваску 50 мл теплой воды и
 всыпать 100 гр муки.
 Замесить крутое тесто и завернуть его в марлю или
  любую хлопчатую ткань.
 Перетянуть резинкой и опустить в контейнер с теплой водой.
.
 Тесто должно свободно лежать на дне и чтобы было место для всплытия.
Продолжать подкармливать закваску каждый день.Готова закваска на 20-25 день.
Примечание.После 2 дней лежания в воде,закваска почти что растворилась,пришлось вылавливать ее шумовкой.
У меня закваска всплывала через 2 часа.По консистенции закваска было слегка жидковата,хотя замес был крутым.Водой от закваски поливала цветы,удачная подкормка.После 15 дней закваска уже стала белой.Для большого количества увеличивала муку, закваску и воду , в пропорции 2-2-1.Например на 300 гр закваски брала 300 гр муки и  150 мл воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий